Dangung-Dangung, Humas_Dua siswa MTsN 3 Kabupaten Limapuluh Kota menorehkan prestasi membanggakan pada ajang Kompetisi Riset dan Inovasi Siswa Indonesia (Kreasi) Tingkat Nasional Tahun 2023 di Jakarta. Mereka adalah Muthia Ramadani Ekren dan Mutiara Salsabila Balqhis yang meraih Medali Perunggu.

Ajang Kreasi Tingkat Nasional Tahun 2023 dilaksanakan 24 s/d 25 November 2023 di Balai Pengembangan Talenta Indonesia/Pusat Pengembangan dan Pemberdayaan Pendidik dan Tenaga Kependidikan (PPPPTK) Bahasa, Jakarta Selatan.

Mereka berdua mempresentasikan makalah dengan judul “Implementasi Binaan Berbasis Pondok Pesantren Dalam Membentuk Religiusitas Warga Binaan di Lembaga Pemasyarakatan Suliki”. Muthia dan Balqhis tampil dengan percaya diri. Dengan hasil penelitiatan yang telah dikuasai, mereka mempresentasikan hasil penelitian dengan santai, fokus dan mendalam.

Ada 25 peserta yang tampil dari seluruh penjuru Indonesia pada ajang ini. Sumatra Barat mengutus dua tim, dan uniknya, kedua tim tersebut berasal dari Kabupaten Limapuluh Kota, MTsN 3 Limapuluh Kota dan MTsN 5 Limapuluh Kota, atas nama Alifa El Aufa dan Aira Cantika. Namun Tim MTsN 5 Limapuluh Kota belum memperoleh hasil, sementara Tim MTsN 3 Limapuluh Kota meraih Medali Perunggu.

Atas capaian prestasi ini, Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Limapuluh Kota, H. Irwan, memberikan apresiasi yang setinggi-tingginya kepada Muthia dan Balqhis yang telah menambah deretan prestasi siswa madrasah Kabupaten Limapuluh Kota tahun 2023. Kepala kantor berujar, bahwa ini adalah prestasi yang luar biasa.

“Kompetisi riset itu tidak mudah. Peserta harus berjibaku mengumpulkan data konkrit, tinjauan lapangan, mengumpulkan argumentasi dari sejumlah narasumber, serta kelengkapan data lainnya. Siswa kita mampu melewati tantangan ini. Dengan prestasi ini, siswa kita layak diapresiasi. Ucapan terima kasih kita sampaikan kepada Kepala Madrasah, H. Mazhar, pembimbing, dan keluarga besar MTsN 3 Limapuluh Kota, yang telah menggembleng siswa, hingga meraih hasil terbaik,” ungkap Kakan Kemenag Irwan, sebagaimana dilansir dari Humas Kemenag Limapuluh Kota.

Kepada siswa yang belum meraih hasil yang memuaskan, kepala kantor berpesan untuk tidak patah semangat, terus berusaha, gali potensi diri, dan ikuti event-event yang dapat mengasah kompetensi diri. Kepala kantor yang hadir langsung di Jakarta menyaksikan penampilan siswa, menyatakan, kelugasan Muthia dan Balqhis dalam mempresentasikan hasil penelitian mereka, memang layak meraih medali ini.

Dihubungi terpisah, kepala MTsN 3 Limapuluh Kota, H. Mazhar, didampingi pembimbing, Yanti Eka Putri dan Agustini, menyampaikan ucapan terima kasih kepada Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Limapuluh Kota beserta jajaran, Kepala Lapas Suliki dan jajaran, serta semua pihak yang telah berperan aktif untuk hasil terbaik bagi siswanya.

Mazhar menyebut, penampilan Muthia dan Balqhis diapresiasi tim juri. Mereka menilai pasangan ini cocok sebagai presenter. Selain itu, penampilan Muthia dan Balqhis yang kompak dan percaya diri, menjadi nilai lebih bagi tim.

“Dua siswa kita, Muthia di kelas VIII dan Balqhis di kelas IX, mereka adalah siswa-siswa yang pintar di kelasnya. Muthia pernah memenangkan MSQ, Hobi MC, dan aktif di OSIM, sementara Balqhis pernah memenangkan lomba poster, lomba Cerdas Cermat, lomba Story Telling, dan juga aktif di OSIM. Semoga jejak kemenangan siswa kita ini bisa diikuti oleh siswa yang lain,” tutup Mazhar.(Humas)