Dibuka oleh Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Lima Puluh Kota, H. Irwan, hari ini Sabtu (8/7) hingga tanggal 10 Juli 2023, sebanyak 244 siswa madrasah tingkat MI, MTs, dan MA se Kabupaten Lima Puluh Kota siap berkompetisi pada ajang Kompetisi Sains Madrasah (KSM) Tahun 2023. Dalam sambutan dan arahannya, kepala kantor mengingatkan kembali bahwa siswa madrasah adalah siswa yang memiliki semangat bersaing yang kuat dan sehat. Tunjukkan hal yang serupa pada ajang tahunan ini.Kepala kantor juga mengingatkan, sebelum berkompetisi, agar siswa kembali meluruskan niat untuk berkompetisi, meminta redha orang tua, mengerjakan soal-soal dengan fokus dan teliti, serta bertawakkal kepada Allah.Kepala kantor juga menyatakan, sebagai ajang untuk menunjukkan kompetensi siswa, KSM diharapkan mampu menjadi wadah untuk menunjukkan esistensi siswa madrasah dan melanjutkan tradisi juara. Dan kepada kepala madrasah, kepala kantor menitip pesan untuk terus mengawal dan berkontribusi dalam mengiring siswa meraih prestasi.Tahun ini, KSM Tingkat Kabupaten Lima Puluh Kota dipusatkan di MTsN 3 Lima Puluh Kota, dengan rincian peserta, 31 orang peserta tingkat SD/MI, 133 orang peserta tingkat SMP/MTs, dan 80 orang peserta tingkat SMA/MA. Hadir bersama kepala kantor, Kepala Subbagian Tata Usaha, H. Ifkar, Kasi Pendidikan Madrasah, Rizki Eka Putra, Pengawas Madrasah, kepala MI, MTs, dan MA se Kabupaten Lima Puluh Kota, serta tenaga pendidik dan kependidikan MTsN 3 Lima Puluh Kota.